当前位置: 首页  >  工作简报

简 报 第1期

共青团河北科技大学委员会 2014年 10 月10 日

作者:侯艳丽    来源:校团委    发布日期:2014年10月10日
我校火车站志愿服务项目成功入选 2014年度“希望工程激励行动”  

    经过初选、复试等层层选拔,我校火车站志愿服务项目成功入选由中国青少年发展基金会与英国大使馆文化教育处合作举办的2014年“希望工程激励行动”。“希望工程激励行动”是中国青少年发展基金会于2009年发起实施的一项帮助大学生提高能力,培养责任,支持大学生实施公益创意的项目,每个入选项目均可获得最高人民币1万元以内的资金资助 。   

    2012年12月,石家庄新火车站开始投入运营,为了有效地缓解火车站工作人员的压力,保证每位乘客顺利出行,感受到石家庄志愿者的热情,体会到省会文明新形象,石家庄市首个规范化、常态化的青年志愿者服务站由我校团委和团市委在石家庄新火车站联合成立。我校青年志愿者协会每周六、日的上午和下午,分别组织30名志愿者到新客站开展两小时的志愿服务活动,自开展石家庄新火车站志愿服务项目开展以来,我校的青年志愿者利用周末和节假日共计在新火车站组织开展了90余个工作日、180余次、5400余人次、共计10000多个志愿服务时长的精品志愿服务活动。同时火车站志愿服务项目也先后荣获“石家庄市优秀志愿服务品牌项目”、“第十届河北省优秀志愿服务项目奖”及“调研河北”三等奖等多个奖项。

    据悉,我校的火车站志愿服务项目是今年河北省唯一一个成功入选“希望工程激励行动”的项目。

我校在2014年河北省高校校园文化建设优秀成果评选活动中获奖
近日,由中共河北省委教育工委、河北省教育厅组织的2014年全省高校校园文化建设优秀成果评选结果揭晓。经学校推荐,校团委申报的《创建“雷锋标准班”,推进学雷锋活动常态化》获一等奖。 

     2012年,为推进学雷锋活动的常态化,我校提出创建“雷锋标准班”活动,在班级建设上发言雷锋精神,引导大学生们在实践中深化对核心价值观的理解,推动了校园学雷锋精神活动深入持久、扎实有效开展。此次获奖,对于在新形势下进一步深化学雷锋活动,弘扬雷锋精神进一步丰富校园文化建设内涵,提高校园文化的育人功能,将产生积极的推动作用。
 
    2014年全省高校校园文化建设优秀成果评选活动旨在深入学习贯彻党的十八大是,十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥高等学校文化传承创新的重要功能,全面提升人才培养的质量,促进高等教育内涵式发展,共计评出图等奖项目8项,二等奖项目16项、三等奖项目27项。

我校航模协会再创佳绩
在2014年科研类全国航空航天模型锦标赛上,我校航模协会再夺3金4银2铜,其中更是包揽了垂直起降载运项目的冠、亚、季军和团体冠军。图为我校航模协会队员领取垂直起降运载项目奖牌。

    9月28日—10月5日,2014年科研类全国航空航天模型锦标赛在山东胶州市举行,来自清华、北航、南航、西工大、浙大等73所高校的1500余名大学生进行了8个比赛项目的角逐。我校航模协会发挥出色,再夺3金4银2铜,其中更是包揽了垂直起降载运项目冠、亚、季军和团体冠军,成绩显著。  

    比赛中,我校学生高超的飞行器设计能力和操作技术,给国家体育总局和各高等院校留下了深刻印象。国际航联副主席应邀观看我校垂直起降项目的比赛并给予了高度评价。

    期间,中央电视台、中国科技报等多家媒体对我校航模协会师生进行了采访。