当前位置: 首页  >  工作简报

简 报 第2期

共青团河北科技大学委员会 2014年 11 月11 日

作者:侯艳丽    来源:校团委    发布日期:2014年11月11日
我校艺术活动对学生成长的影响
 ---基于演员学生家长对迎新晚会评价反馈调研
 

    近年来,我校每年都举办迎新晚会,迎新晚会是第一次给新生展示科大艺术风采。师生的反响都很好,但从来没有从演员家长的角度看晚会的效果。学生演员为举办一场成功而独特的迎新晚会付出辛勤的汗水,但他们的家长可能还不知道。因此,校团委决定对参加迎新晚会表演的部分演员家长进行问卷调查,了解晚会对演员的影响和孩子的改变,家长对孩子参加活动的态度并且提出相关的意见与建议,学校借此举办更优秀、更成功的晚会。

    一、调查的方式

    本次调查采取的是随机问卷调查。由每个节目的演员国庆期间带回家给家长填完后带回学校,调查问卷配迎新晚会光盘。父母是先通过观看光盘后再填写问卷。发出问卷200份,回收200份。

    二、调查结果的分析
 
     1.填写问卷的人的相关基本信息 
    37%的是父亲,63%的是母亲。父母的年龄是40岁以下的占10%, 41-45岁的占56%,46-50岁的占34% 。接受调研的学生中大二的占72%,大三的占15%,大四占13% 。
     2.父母对晚会的评价
    父母通过观看光盘,觉得节目质量很高和非常高的占97%,其中63%的父母觉得节目质量非常高,3%的父母觉得有待提高。家长非常认同这场晚会。印象最深的节目有龙舞中华、陈氏太极、丽人行、光影青春、歌曲合唱。
     3.从父母的角度看晚会对孩子的影响
    这次晚会的学生演员中,在上大学之前没参加过大型的文艺活动的占59%,并且接受调研的父母中参加过文艺活动的只占15%。但是在这次迎新晚会上演员都表现的很好,说明这次演员的辛勤付出也是一个锻炼和变化的过程。96%的孩子跟自己的父母说过有关自己参加的文艺活动,孩子愿意跟自己的父母说,95%的父母也赞同孩子参加文艺活动,且100%的父母对自己孩子在晚会上的表现很满意。其中76%的父母觉得自己的孩子变化很大,父母普遍反映孩子上大学(参加文艺活动)后迅速成长,不再像中学时期的幼稚与依赖。学生无论是学习、品德、积极参加学校活动等方面都有相应的提高,认为孩子现在做事有条理,吃苦耐劳,有自己的独立性,独立意识,能很好地处理一些事情,并且在人际沟通上有了明显的改变,活泼开朗,待人热情大方。父母都觉得参加文艺活动能够得到锻炼,让孩子积极参加这种大型的活动。
     4.父母对学校今后举办文艺活动的意见和建议
    评价晚会很精彩,内容丰富,有内涵,艺术性较强,大多数节目都突出了科大的文化,比如航模的演练等,认为科大是一个德智体全面发展的校园。总体来说家长对科大一直都是支持的态度,表中过多反应家长希望多举办类似活动锻炼学生,试炼学生的能力。多给学生机会,让他们在实践中提高自己。

    三、结论

    通过此次调查,从家长的角度来看这次迎新晚会的效果和家长眼中自己的孩子上大学以后的变化,当然,他们也提出了一些意见和对以后晚会的期望。
     1.填写调查问卷的是演员的父亲或者母亲;家长对迎新晚会的节目质量等都报以拥护,进而期待科大校园多多举办类似活动;对孩子在此次晚会的表现也是相当满意。
     2.孩子通过学校的文艺活动(迎新晚会)得到锻炼,父母直接能感觉到孩子的变化,都觉得孩子的变化都特别大,主要表现在学生与家长的沟通进步很大,做事有条理、吃苦耐劳、团队协作能力等方面都有很大的提升。孩子的这些变化,离不开学校领导的带领和老师的付出,家长对这场晚会的肯定也是对学校领导和老师工作的肯定。
     3.总体来算,家长对科大的信任度非常之高。河北科技大学的迎新晚会和孩子的成长都没让家长失望,通过这次活动,可以起到宣传河北科技大学的作用,提高了河北科技大学的美誉度。
     4.家长鼓励孩子积极参加学校的文艺活动,家长的充分肯定,体现了文艺活动达到育人的目的。学生综合能力的提高,也体现河北科技大学是综合性大学,培养综合性人才。
     5.孩子的改变,家长的肯定为河北科技大学举办文艺活动提供更大的动力。学校会多举办这类活动来锻炼学生,让他们的能力更上一层楼,让父母们更加的欣慰。

    四、家长反馈摘录

    以下是从调查问卷中摘录下来的家长原话。表达了父母想对孩子和学校说的话和父母的感受。
    “科技大学是一个德智体全面发展的校园,在这个大学校园里,孩子们更多交流沟通为以后走向社会打好基础。”
    “孩子已成长为一个落落大方、漂亮的女孩,不再是一个害羞、内向的小女生,你需要更多这样的锻炼机会。在校园的舞台上你不要紧张,重在参与,展示自己!”
    “孩子的大学的生活是丰富多彩的,非常感谢学校有这么多的活动可以让孩子得到更好的锻炼,无论是生活态度还是学习方面都有了很大的改变,希望以后能得到更多的更好的锻炼。”
    “单从晚会就能感受到学校很负责,确实是个人才的摇篮,下大力气为孩子成长搭建平台,感谢科大!”
    “大学里这种文艺活动不仅丰富了孩子们的大学生活,而且锻炼了孩子们的能力,让孩子们有机会去认识更多的朋友的同时学会了吃苦耐劳的精神,学会了更好的与人沟通,总而言之,对于这样的晚会,我感到满意。”