当前位置: 首页  >  工作简报

简 报 第3期

作者:王杜娟 宋鹏飞    来源:校团委    发布日期:2016年12月08日
我校成立理想公社社团,从学
《知之深 爱之切》入手,引导青年学生树立正确的理想信念 
 
加强青年学生的理想信念教育,既是一个老课题,又是一个新课题。在社会主义建设和改革的不同历史时期,理想信念教育具有不同的阶段性特点。习近平同志提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦既承载了近代以来中国人民前赴后继为之奋斗的伟大理想,又反映出当今中国社会发展的必然要求。如何引导青年学生树立正确的理想信念,也是高校团委工作的重点之一。
2015年5月河北人民出版社出版了图书《知之深 爱之切》。该书收录了习近平同志1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇。这本书刚一出版,就引起了河北科技大学广大师生的关注,引发了一场学习青年习近平的热潮。在学习的过程中,我校成立了理想公社社团。
理想公社社团“理想”二字来自习近平主席的两次重要讲话。2014年5月4日,习近平主席来到北京大学考察。他指出:“我为什么要对青年讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”事实上,习近平主席一直十分重视精神理想建设,他曾在2013年6月28日于全国组织工作会议上的讲话中说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”基于此,我们将社团的名字定为“理想公社”。
理想公社的主要成员是学生干部和骨干。社团从学习习近平《知之深爱之切》这本书入手,深入探讨他在青年之时坚定学习马克思主义思想,因心中爱之切,要求自己知之深的种种精神品质,深刻学习他在工作中真挚深厚的为民情怀,刚毅果敢的改革精神,勇于担当的实干作风,坚定忠诚的政治品格以及以身作则的自律意识,从而引导青年学生树立正确的理想信念。
2016年5月26日,校团委邀请正定县委党校研究室主任王海儒,为我校师生作了题为“《知之深 爱之切》的主要内容及习总书记的政治品格”的专场讲座。王海儒主任从“知之深、爱之切”的真实含义、书中的基本内容、习总书记在本书中所体现出的执政品格三个方面深入解读了这本书。
2016年11月18日,理想公社社团邀请河北科技大学校团委书记孙贺老师为社团同学做了关于“读《知之深 爱之切》谈青年学生干部应具备的素质”的讲座。孙老师向学生们诠释了青年干部应具备的五项素质。他强调,想要成为一名合格的学生干部,政治意识、思维能力、学习能力、表达能力、综合素质缺一不可,必须有意识地综合培养。孙老师还引用习近平主席的一句话来激励在场青年学生,“年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。”
通过王海儒主任和孙老师的授课,同学们心灵得到了极大的触动,要实现一个国家的“现代化”,就需要一批有文化、有道德、有纪律、有理想、有信念的人才,习总书记恰恰为青年人树立了楷模,同学们积极组织学习和讨论,纷纷将学习《知之深 爱之切》之后的心得,写成了读书笔记。为了更好地引导广大青年学生学习习近平总书记系列讲话精神,特别是以青年习近平为榜样激励广大青年学生树立崇高理想,我们计划大学生的读书心得汇编成册《青年习近平——当代大学生的榜样》,争取正式出版。
                           (共青团河北科技大学委员会)