当前位置: 首页  >  通知公告

转发《关于举办首届京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛的通知》的通知

作者:李享    发布日期:2016年01月04日
北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区保护母亲河行动领导小组:
为切实贯彻《共青团中央、环境保护部关于开展“青春建功美丽中国”活动的通知》(中青联发201515)精神,引导青年以创新的勇气、创业的激情、创造的活力投身环保公益事业,为实现“美丽中国梦”作贡献,全国保护母亲河行动领导小组办公室、共青团中央农村青年工作部决定启动首届京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛。现将有关事宜通知如下。
    一、大赛主题:创益美丽中国  绿色红星生活
    二、大赛时间:20151120165
三、组织机构
主办单位:全国保护母亲河行动领导小组办公室
          共青团中央农村青年工作部
          环境保护部宣传教育司
北京林业大学
承办单位:中国青少年生态环保志愿者之家
          首都大学生环保志愿者协会
          共青团北京林业大学委员会
赞助单位:红星美凯龙家居集团
四、参赛群体
面向北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区,动员有意向参与生态环保公益创业,或已经在工商、民政注册开展生态环保公益创业的团队及个人参与大赛。参赛团队主要成员或参赛个人年龄原则不超过40岁。
五、组织原则
1. 全程式培训与作品选拔相结合。大赛围绕“公益创业”的理念、思维、方法、步骤,邀请相关领域专家、学者、企业家、青年创业典型进行全程培训,通过课堂教育和实践指导,选拔优秀项目及优秀团队。
2. 作品评审与成果孵化相结合。大赛加强与相关组织机构、企业合作,对选拔出的有意向、有能力进一步拓展创业项目的优秀团队给予政策及资源支持,助力成果孵化。
3. 理论策划与创业实操相结合。赛通过模拟公益创业过程中的关键环节,将创业计划引向实际操作,力求理论与实践相结合,提升环保公益创业团队的实践能力。
六、参赛项目
(一)参赛类型
大赛根据创业项目类型,分为环保公益创业计划赛和环保公益创业实践赛两个赛事。
环保公益创业计划赛:面向还没有开展项目运行但有公益创业意向的参赛团队或个人,以评审“环保公益创业计划书”的形式开展比赛。
环保公益创业实践赛:面向已经进行项目运行或已正式注册公司的参赛团队或个人,以评审“环保公益创业项目运营书”的形式开展比赛。
(二)项目条件
此次竞赛所涉及的环保公益创业项目,应符合以下条件:
1. 力推动生态文明建设,以市场化方式解决绿色生产、绿色生活、绿色价值理念等社会经济文化发展问题。
2. 益创业项目的组织形式,包括在校大学生公益创业团队,或已注册的公益企业(个人独资、合伙企业、有限责任公司等)、非营利性组织(社会团体、基金会)、民办非企业等。
(三)项目要求
参赛团队或个人可以围绕加快推动生产方式绿色化,创新提出科技含量高、资源消耗低、环境污染少的经济生产领域的生态环保公益创业项目;可以围绕加快推动生活方式绿色化,创新提出实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康方向转变的社会文化领域生态环保公益创业项目;可以围绕推动绿色价值理念形成,创新提出宣传教育、体验培训、文化推介等生态环保公益项目。
项目要满足公益性、市场导向性与实践性等基本要求。
公益性:创业参赛团队及个人所申报项目要选择拥有较强的公益特征的项目(能有效解决生态文明建设中的经济、社会、文化等领域具体问题)。项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模。
市场导向性:参赛项目充分体现市场在调节资源方面的作用。通过运营模式的创新,在保证创业团队正常运营的基础上,实现公益项目长久可持续发展。
实践性:项目执行计划的设计应充分考虑可行性,即需要考虑在有限的人力、资源条件下,综合实际情况,设定切实可行的项目目标及实施策略。
七、奖励支持
1. 奖金支持
公益创业计划赛设置金奖1、银奖2、铜奖3个,奖金分别为2万元、1万元、5千元
公益创业实践赛设置金奖1、银奖2、铜奖3个,奖金分别为5万元、3万元、1万元。
上述两项奖项分别设立优秀奖10个,颁发奖杯和证书。
2. 政策支持
对获奖项目进行推介。邀请风险投资企业、孵化机构进行项目对接。
八、赛程安排
1. 宣传报名阶段(201511上旬11下旬)。大赛组委会将整合媒体资源,多种渠道宣传动员符合条件的团队或个人参与比赛。京津冀晋蒙五省(区、市)团委负责当地报名宣传工作,统一以“创意美丽中国”为主题,组织1省级宣讲会。大赛组委会将安排专家顾问参加各省宣讲会,进行环保公益创业专题培训。
2. 省内选拔阶段(201512上旬20162下旬)。京津冀晋蒙五省(区、市)团委、环保厅(局)按照大赛要求,自行组织省内预选,并按照两个项目类型要求,每类推至少10(数量不设上限,须保证质量)创业团队项目参加决赛。组委会将对各推荐项目进行资格审查,确定入围项目。
3. 培训提升阶段(20163上旬)。省级选拔推荐并通过资格审查的参赛团队和个人,可自愿报名参加在北京林业大学举办的环保公益创业培训(免费参加,每个参赛团队限3。大赛承办方将围绕公益创业精神塑造、公益创业能力培养、公益创业模拟训练等环节,邀请专家学者、成功创业者、风险投资机构负责人对创业团队和个人进行培训。具体培训时间另行通知。
4. 决赛评审阶段(2016年3月中旬—4月中旬)。经组委会审查确认进入决赛的所有参赛团队和个人,提交环保公益创业计划书或环保公益创业项目运营书。大赛组委会将以现场答辩、模拟洽谈等形式,对参赛项目进行决赛评审。具体时间另行通知。
5. 展示推介阶段(2016年5月)。大赛主办方将举办专题推介会,争取多方资源,为优秀创业团队和个人提供展示推介平台、资源整合平台等,促进项目成果转化。同时,还将定向邀请沿海发达省份在环保公益领域具有一定影响的优秀团队参与展示交流,促进环保公益创业的整体活跃。
九、有关要求
1. 京津冀晋蒙五省(区、市)20151110前,确定此项工作负责人并提交附件1电子版材料。
2. 请京津冀晋蒙五省(区、市)2016 229日前,按照两个项目类型要求,分别推荐至少10支创业团队或个人项目参加决赛,并提交附件2、附件3电子版以及纸质版材料。
 
附件1:京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛负责人回执
附件2:京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛决赛项目登记表
附件3:京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛决赛项目汇总表
                                                 全国保护母亲河行动领导小组
                         20151028