当前位置: 首页  >  综合新闻

宋景华:明确前进方向 推动学校发展

来源:牧星在线    发布日期:2016年12月10日
       12月9日,我校2016年青马培训班第五讲在讲堂群102举办。本场讲座由宋景华教授主讲, 他以“明确前进方向,推动学校发展”为题,为学员们深入分析了国际、国内形势,并对学员们提出了四点要求,表达了殷切希望。
      宋校长就当代政治、经济、军事三个方面对国内形势政策进行讲解,并谈了自己的意见和建议。
      首先,宋校长从政治方面展开讲解,通过“五个一”向同学们传达十八届六中全会精神,鼓励学生干部自觉坚定服务大局,积极采取“互联网+党建”的学习方式。随后,宋校长又介绍了河北省中国共产党第九次党代会的具体理念:一个鲜明主题,一条发展道路,四大发展功能和五个明显提升。他希望我们将来能够为加快建设经济强省,为美丽河北作出卓越的贡献。
      宋校长特别提到在今年五月份的全国创新科技大会上,习近平总书记发表重要讲话强调,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设科技大国的口号,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。
      紧接着宋校长与同学们深入探讨了中国经济发展隐现的五大新矛盾,并且结合投资、出口、消费的主要经济发展形式,针对去库存,去杠杆,降成本,补短板等问题和大家探讨了当今经济发展态势。在军事方面,宋校长通过美国大选、朴槿惠亲信们等事件为学员们梳理了国际政治形势,深切希望中国在世界之林中屹立不倒,繁荣强盛,快速发展。宋校长从国际到社会再到学校、个人逐一剖析,使我们更深刻地认识了我国与世界的差距以及自身的不足,也为我们走出学校进入社会提前上了重要的一课。与此同时,宋校长也提出了四点要求,希望学生干部在今后的工作过程中可以积极的配合。
明确方向
      明确政治方向,了解政治形势,深入贯彻十八届六中全会以及河北省九次党代会的精神,作为学生干部、优秀团员、学生党员应该更加明确自己的前进方向,强化四个意识,四个服从。遵守习近平总书记提出的“公私分明,克己奉公,严格自律”等精神。要有合理的服从意识以及政治大局,核心看齐的观念。发展创新创业战略、一带一路战略、京津冀协同战略。

准确定位
      宋校长特别强调我校为省属一流大学,并拥有国家一流学科,因此在学校的管理上注重人才培养,特色立校以及开放办学的既定策略。给自己找好准确的定位,在学生干部的这条发展道路上奋勇前进。

发挥特色
      宋校长指出,建设特色鲜明的全国知名大学,办对学生最好的学校是我们科大的理念。身为学生干部更要好好学习,抓紧成才,在学风建设上抓紧不放。为建设特色科大贡献自己的一份力量。
稳中求进
      宋校长特别强调各位学生干部有责任也有义务保护自己,保护同学,保护家庭,保护社会,要杜绝责任事故、个体事故和群体事故,防止社会人才和财产的损失,坚持强化危机意识,实行严格管理的理念。稳中求进,良性发展。
      宋校长语重心长,体现了他的广博和富有,也地体现他对学生干部的重视和深切关怀