当前位置: 首页  >  综合新闻

我校“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动成功举办

来源:牧星在线    发布日期:2016年12月14日
      铭记历史,勿忘国耻。光华志愿者协会携手lomo剧组、阳光宣讲团于今天下午在生活广场举办“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动。传递真相,吾辈自强。祭奠遇难者同胞。
      12月13日,第三个“国家公祭日”如期而至。同学们自觉参加到活动中来,进行签名,缅怀逝者。阳光宣讲团的4位代表进行演讲,慷慨激昂,引人深思。忘记过去就意味着背叛,否认过去就意味着重犯。句句铿锵有力。随后,lomo剧组播放影集,揭露惨相,回顾南京大屠杀。光华志愿者协会组织在观看完影集后在蜡烛前为死难者同胞默哀一分钟。
      南京大屠杀遇难者同胞纪念馆开放后,铁一般的事实揭露了当年侵华日军的侵略罪行,尘封的沉默和真实被写在了光天化日之下。不为别的,只为铭记历史,反思清醒,奋然前行。
      也许只有真正站在属于南京的“哭墙”前,去仰望那一万零六百一十五个死难者姓名,去追祭30万难以安息的故去灵魂,才能切身感受到那场令人窒息的人道主义灾难。
      铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿:吾辈当自强!