当前位置: 首页  >  专题活动

关于开展2015年“我的团日我做主”自主团日活动的通知

校团字[2015]第5号

发布日期:2015年03月12日
 
各学院团委:
根据团省委《关于开展2015年河北省大中专院校“我的团日我做主”自主团日活动的通知》精神,我校将以“学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”为主题,在全校基层团组织中开展我的团日我做主自主团日活动。现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用总书记讲话精神武装青年学生头脑,充分发挥青年学生的主体地位,引导广大青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。
二、活动时间
20153月至12月。各学院要抓住五四、七一、十一、反法西斯胜利70周年、“一二·九”运动80周年等重要纪念日以及开学季、毕业季等重要时间节点,集中开展主题团日活动。
三、活动对象
全校每一个基层团支部,包括班级团支部、社团团支部等。
四、活动安排
(一)活动主题。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。
(二)内容自选。团日活动具体内容由团员自主决定。可以围绕习近平总书记系列重要讲话中关于中国特色社会主义、中华民族伟大复兴中国梦、依法治国、社会主义核心价值观等方面的重要论述开展活动。
(三)形式自选。自主团日活动不必拘泥于固定形式,要引导学生通过民主协商、集体表决的方式,由团员自主确定。既要沿用理论学习、征文演讲、参观考察、公益活动、文艺联欢等传统形式,也鼓励青年团员利用微博、微视频、微电影、微信等新媒体开展网络团日活动,积极创新形式,提升团日活动吸引力和凝聚力。
(四)规定动作。在充分尊重团员主体地位,积极营造自主、宽松的团组织生活氛围,增强团组织活动时代感的同时,为体现共青团的政治性和先进性,各团支部在组织开展自主团日活动中必须完成戴团徽、打团旗、唱团歌的规定动作,增强团员对团组织的认同感和归属感,不断增强团员青年的政治意识、组织意识和模范意识。 
    五、相关要求
(一)高度重视,加强指导。各学院团委要把自主团日活动作为进一步加强基层团建的重要举措,安排专人负责团支部自主团日活动的指导工作,统一部署,集中行动,广泛动员;要加强督导,确保实现对所有团员青年的有效覆盖。
(二)积极动员,广泛宣传。校团委将依托网站对优秀自主团日进行集中展示;各支部上报活动内容及质量将作为最终评先评优的重要指标。各学院也要充分运用各类媒体,对活动进行大力宣传报道,营造良好氛围。
(三)评比表彰,选树典型。年底,校团委将根据各学院工作开展情况,结合精品团日活动的上报数量和质量、新媒体利用等情况,开展优秀自主团日评选表彰工作,并推荐优秀自主团日活动参加团省委评选表彰。
(四)做好总结,报送材料。请各学院报送如下材料:(1)每月择优推报2-3项精品团日活动,每项精品团日活动需提交图片至少5张;(2)在2015年年底,择优推荐1名团日活动优秀指导教师。
 
注:纸质材料一式两份。电子版发送至指定邮箱。
附件12015年河北科技大学“我的团日我做主”
精品团日活动申报表
             附件22015年河北科技大学“我的团日我做主”
自主团日活动优秀指导教师申报表
 
 
联 系 人:薛会来 
    话:0311-81668137
电子邮箱:kedatuanwei@163.com