当前位置: 工作简报

河北科技大学团委:众志成城抗疫情

作者:杨智博    来源:    发布日期:2020年02月22日

河北科技大学团委积极响应团中央和团省委号召,广泛动员团员青年做好疫情防控的“战斗员”“宣传员”。广大团员青年迅速行动,主动请缨参加各类疫情防控工作,谱写了感人的抗击疫情的青春之歌。

一是广泛动员团员青年助力家乡疫情防控。截止目前,学校共有 751 名团员青年加入疫情防控志愿者行列,志愿服务遍布黑龙江、福建、贵州、新疆等 22 个省份,他们在家乡协助当地有关部门进行疫情排查、科普宣传等工作。返乡志愿者的典型事迹被人民网河北频道、河北日报、河北共产党员报等多家媒体报道,引起了良好的社会反响。

二是积极组织与抗疫一线医务人员家庭“手拉手”。河北科技大学团委积极按照团中央部署,发起“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”专项志愿活动,招募志愿者为在抗疫一线辛勤付出的医务人员未成年子女进行线上作业辅导、读书交流等服务。团员青年参与热情高涨,专项志愿者招募通知一经发出,一天内即收到 181 名学生申请。校团委根据每名申请志愿者特长进行遴选,与符合标准的志愿者签订《志愿者服务承诺书》。为更好实现精准对接,校团委第一时间与医务人员家庭沟通了解需求,制定详细对接方案,为每名志愿者配备了“一对一”的指导老师并跟踪线上辅导情况。团员志愿者们以高度负责的态度和无私奉献的精神精心备课、反复沟通,争取最佳辅导效果。

三是持续深入挖掘宣传正面典型。校团委积极利用团属新媒体引导学生志愿参与家乡疫情防控行动,招录 270 名团员青年成为“众志成城,一起抗疫”新媒体志愿者。自校团委新媒体平台“牧星在线”开设战“疫”专栏以来,发布志愿者典型事迹推文 18 篇,累计报道志愿者 70 余人,生产、征集新媒体作品 600 余份;各学院团属新媒体也开辟专栏对志愿者进行广泛宣传,充分肯定志愿者的辛勤付出,彰显了新时代大学生勇于担当、甘于奉献的家国情怀。