当前位置: 通知公告

关于举办河北科技大学2020年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的通知

作者:杨智博    来源:    发布日期:2020年07月01日

各学院团委:

为培养和提高我校大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,引导和激励学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,通过创业实践活动增强学生创新创业技能,进一步深化我校创新创业创优教育,努力营造大众创业、万众创新的校园文化,同时为2020年河北省、全国“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔优秀项目,校团委决定举办我校2020年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(原“创青春”大学生创业大赛),现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间

2020年7月1日--7月31日

二、参赛资格

凡在2020年6月1日以前正式注册的全日制河北科技大学学生(含本科生和硕士研究生)可参加本赛事,项目负责人需要为2021年1月前仍在校的河北科技大学学生担任;大赛以团队形式参加,参赛团队由3到10名同学参加,鼓励不同学科背景同学、不同学院交叉组队,指导教师不超过3名,指导教师指导作品原则上不超过3件。

三、参赛内容

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置五个组别。

(一)科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

(三)城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

(四)生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、参赛项目须知

(一)对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

(二)对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

(三)参赛项目涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

新药物的研究须有卫生行政部门授权机构或具有同等资质机构的鉴定证明。

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

五、评审要求

(一)创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

(二)发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

(三)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

(四)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

(五)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

六、比赛阶段

按照“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛要求,对作品进行进一步修改,并于2020年7月31日前上报省赛作品。

七、大赛平台

本届大赛搭建线上官方平台,分别为大赛平台、门户网站和资讯平台。

(一)大赛平台

全国组委会开发的大赛平台将于7月初正式启用,平台分全国、省、校三级,校赛、省赛均可依托平台举办,并使用平台全部功能。具体包括以下功能:

1.参赛报名。所有参赛学生(含校赛、省赛、全国赛)均需通过平台注册,参赛项目按大赛要求填报作品信息。

2.在线评审。将通过平台实现评委远程文本评审、视频答辩等。

3.在线直播。赛事举办期间,将对奋斗出彩云分享、名师大讲堂等活动进行公开在线直播。

4.宣传展示。含赛事通知公告、新闻资讯、各地动态等。

(二)门户网站

大赛门户网站将于7月初与大赛平台同步上线。门户网站侧重展示与宣传,内容包括大赛通知公告、新闻动态、线上活动开展等。

(三)资讯平台

团中央青年发展部官方微信公众号“创青春”(ID:zgqncyxd),是“挑战杯”工作发布的主要资讯平台,大赛主要资讯将第一时间在该平台发布。平台设“挑战杯”大赛专栏,发布大赛通知、赛事动态。

八、国赛直通车

(一)项目遴选(9月下旬)。除省级复赛推荐进入全国决赛的项目外,全国组委会将根据参赛项目团队参与8项活动的情况(详情见附件《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛活动内容》),遴选1000个左右项目进入国赛直通车。所有参赛项目在校级初赛报名后,均可参加全部活动。项目参赛信息以9月20日前经校级管理员审核提交的为准,由全国组委会直接从后台调取,不再另行报送。

(二)项目评审(10月初)。全国评审委员会通过文本评审,从1000个左右的遴选项目中确定200个项目进入全国决赛(每校不超过2个)。

九、评审奖励

(一)比赛设置一等奖、二等奖、三等奖并给与资金支持。

(二)优秀作品将参加2020年“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛。

十、相关要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要高度重视,精心组织,成立活动组织机构,落实组织人员,要结合院系工作实际,制定推进方案,做好安排部署,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。

(二)广泛动员,大力宣传。各学院要广泛利用网站、公众号、讲评讲座等形式积极主动进行宣传,调动广大学生的积极性、主动性和创造性,推动大学生创新创业活动深入发展。

(三)精心指导,力求实效。各学院要对参赛团队和参赛学生进行培训和指导,提供必要的人员和经费支持。

联 系 人:阎若思、杜卓

联系电话:0311-81668168

邮    箱:1019349872@qq.com

共青团河北科技大学委员会

2020年6月30日