当前位置: 综合新闻

科大青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

作者:杨智博    来源:    发布日期:2020年03月17日

近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。

3月15日,习近平总书记附以回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

河北科技大学学生读回信、悟初心,积极参与到学习回信精神的活动中。

文法学院新闻171班张迎霞:习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,令我深受鼓舞。是的,今日之责任,在我辈青年。突如其来的疫情在中华大地上蔓延,然而在这不同寻常的日子里,有一群抗击疫情的逆行者,他们狙击病毒保卫人民,这些以“90后”为代表的青年一代无惧危险挺身而出、担当奉献,他们充分展现了新时代青年的精神风貌。也正是他们冲在抗“疫”的最前线,才得守护千千万万人民安危!因为有这些英雄的存在,我们才能有信心决胜这场全民战疫!作为一名青年大学生,我决心用实际行动践行青春使命,承担时代赋予我们的责任,与无数青年一起,让青春在奋斗与担当中闪光!

理学院应用化学173班韩培玉:习总书记考察武汉后说:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦,不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人!”在这场战“疫”中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!作为一名青年党员,必当身先士卒,一人之力虽绵薄,众人之力,坚不可摧。于你我而言,积极响应各级组织号召,为己为家为民为国尽最大之力。正所谓隔山隔海不隔爱,我们会在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

信息学院电信172班李心悦:读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,作为“90后”的我倍受鼓舞。疫情爆发,多少医护工作者远离家乡冲上战场,又有多少防疫志愿者毅然决然为人民站岗。而我多么想说,“90后”的我们已经长大,曾经被社会呵护的我们也可以练就过硬本领来守护我们最爱的祖国和最亲的人民。在这场不见硝烟的战争中,我们见识到了华夏的脊梁,我们坚信,多难兴邦,待到春风十里时,定有樱花漫盛世。作为新时代的青年人,我们,积极向上的科大学子,也将用我们的行动,向那些远在一线的工作者们学习,我们将做好自己,服务社会,努力学习专业知识,练就过硬本领,担起中华民族伟大复兴的时代责任。

外国语学院法语171班丁玲:总书记在回信中提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我想,这不仅是总书记对34名“90后”党员的期盼,更是对当代青年的殷切希望。在这场抗疫阻击战中,随处可见以“90后”为代表的青年一代的身影,他们投身在祖国最需要的地方,为国家做贡献、为人民服务,向我们展示着青年一代人敢担当更能担当的精神品质,激励我们肩负起时代赋予我们的使命,用实际行动唱响新时代青春之歌,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

信息学院软件171班宋豪杰:这场没有硝烟的战“疫”,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名“90后”,习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”是对他们以及奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年的问候和充分肯定。同时,总书记的谆谆嘱托,激励着我们广大青年为疫情防控贡献自己的力量。作为新时代的青年,以奋斗在一线不怕牺牲、不畏艰苦的“战士”为榜样,在战“疫”最后的关键时刻,我们应牢记总书记对广大青年的要求,肩负时代赋予我们的使命,努力学习,提高能力,积极配合防疫相关工作,为最后的胜利而努力奋斗!

经管学院营销171班李佳欣:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!"读过习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,这句话在我的脑海中挥之不去。踩着90年尾巴出生的我,听过很多诸如“‘90后’是娇滴滴的一代”的评价。现在,这一代已然长大,不是娇滴滴的模样,而是长成了有理想、有担当的中国青年。年初的疫情来势凶猛,让人猝不及防,许许多多的医护人员奔赴武汉,英勇奋战。而“90后”正是这许许多多医护人员中的主力军。习总书记的回信不仅仅是对“90后”的肯定,更是对这一代人的鼓舞!“90后”已经长大,正值当年,也已经迎来了属于自己的时代,我们的时代,我们自己能守护。作为“90后”的一员,我因这群奔赴一线的“90后”党员而骄傲,同时,也以他们为榜样。我一定会把握宝贵的学习时间,练就过硬本领,紧跟时代的步伐和党的号召,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

高教所硕士研究生刘会肖:习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,让我们全体青年学生在倍受鼓舞的同时,也让我们自己在处理个人价值和社会价值的关系上有了新的体会和认识。人生就像一场巨大的考试,我们青年学生作为社会的新生力量,除了要努力奋斗,发愤图强,为自己的人生交上一份满意的答卷之外,更要服务人民,报效祖国,为我们的社会和国家交上合格的答卷,努力向具有家国情怀,能担当时代重任的新时代青年不断迈进。青春不是年华,而是心境;青春不是桃面,丹唇,而是深沉的意志和炽热的感情,青春更是为祖国为人民作出的贡献。在“战疫沙场”上,“90”后带着青年人的蓬勃朝气冲在疫情防控一线,用实际行动勇担时代赋予我们的重任,用青春的力量和对祖国的炽热为人民筑起牢固的“堡垒”,诠释着青年人的责任与担当。心大才镜阔,登高才望远。杨柳吐芽了,百年老槐和花椒树的刺,暗意酝酿,只待峥嵘。我们定会不负期望,“让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

文法学院新闻181班乔殊颖:习近平总书记的回信,不仅是对在北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的关怀和慰问,更是对广大青年学生的一份嘱托。时代有呼唤,青年有担当。在这场没有硝烟的战“疫”中,全国各级团组织和无数新时代中国青年,用行动宣誓着自己的初心使命和担当作为。网络上流行这样一句话,“17年前全世界守护‘90’后,现在换‘90’后守护全世界”。的确是这样,面对肆虐的疫情,青年一代有担当,不退不惧,若有战,召必至,战必胜!不惧是青春模样,不退是青年担当。作为一名90后青年团员,更应该脱离安全区、舒适圈,用勇敢和担当让青春熠熠生辉。生于斯长于斯,与祖国同呼吸共命运,把自己深深嵌在这个国家成长的年轮里,用理想做引,用本领成就,锤炼过硬本领,强化专业能力,为国家贡献自己的力量。也愿我们能够在青春征程中初心如磐,在奉献奋斗中书写不凡人生。

生工学院硕士研究生高晋梅:习总书记的回信是对我们青年人最大的肯定和最深的期望,在疫情肆虐之时,一批又一批奔赴一线的医务人员让我们为之动容,是他们让我们明白何为白衣天使,何为民族脊梁,何为家国天下。他们救死扶伤的崇高精神深深的震撼着我们,影响着我们,激励着我们。作为一名工科学生,虽然不能投身抗疫一线,但我们也会积极配合国家管理,不传谣,不信谣,并且规劝身边人,努力做好隔离工作。医院的建设、口罩的生产让我们看到了工业大国的力量,也让我更加坚定了自己对于工业事业的选择。此刻珍惜学习时光,苦练过硬本领,只为他日可以到人民最需要的地方去。我们这一代青年人,没有封建压迫,没有战争洗礼,是在阳光与爱的包围之下成长的,在家国有难之时,我们也绝非蓬蒿之辈,我们正在让自己的羽翼变得更加丰满,肩膀变得足够宽厚,让自己有力量、有信心可以保护好自己的同胞朋友。一直以来,我们都是肩上担着责任,心中装满信念的中国青年,唯愿我们不骄不躁,过往不提,得失不论,共赴时艰,共筑未来。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要将人生理想融入国家和民族的事业中,珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。