当前位置: 综合新闻

传承五四精神,勇担历史使命——给全校青年的一封信

作者:杨智博    来源:    发布日期:2020年05月03日

亲爱的青年朋友们:

暮春褪尽,炎夏初来,我们即将迎来属于青年人自己的节日——“五四”青年节。在此,我们向全校青年致以节日的祝福!

青春如同浩瀚的长歌,每一代青年都能够在奋斗与开创中创造历史,书写辉煌。一代又一代青年,在追求民族独立,国家富强的伟大进程中,不断诠释着“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神。

今年是“五四”运动101周年,百多年前,一群青年为了救国于危难,解民于倒悬,掀起了一场伟大的爱国主义革命运动,用青春和热血推动了现代中国发展的伟大进程。百多年来,“五四”精神代代相传,激励着一代代中华儿女为民族的崛起和祖国的富强奋斗不息。在举国抗击疫情的过程中,无数青年在战疫一线攻坚克难,我校也涌现出索晓峰、杨少聪、李凌宇、古丽森·叶里布哈买提等青年志愿者,他们在村口,在街道,在天山脚下,在网络云端为抗击疫情贡献着自身的力量,展现了新时代青年服务群众、无私奉献的道德情操,诠释着新时代的“五四”精神。

朋友们,青年只有把个人前途同祖国命运、人民事业、人类未来融为一体,才能真正实现人生的价值,才能让青春焕发出最耀眼的光芒。“五四”的火炬传递到我们手中,如何用它照亮前路,是每个青年人都要面对的人生课题。习近平总书记寄语青年,要不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

新时代的青年,不仅要脚踏实地,更要放眼长远。当今,我们面临百年未有之大变局,亲身经历了民族从富起来到强起来的伟大飞跃。我们看到个人面临危机时的弱小与彷徨,看到人类面对灾难的顽强与韧性,也看到新一轮科技革命对世界的重塑。新的历史时期,我们要不断传承发扬“五四”精神,不断地为构建更加公正合理的世界,为人类更加和平繁荣的发展贡献智慧和力量。

红日初升,其道大光,今天的青年,是明日实现中华民族伟大复兴的主力军,是构建人类命运共同体的先行者。青年朋友们,让我们携起手来,在万里长空放飞青春梦想,在星辰大海中播撒希望!

共青团河北科技大学委员会

2020年5月3日