当前位置: 综合新闻

求知探索,燃放激情

来源:    发布日期:2020年08月02日

疫情期间,即使身在家中,心中仍不忘求知探索,燃放对科研的激情。他们就是这样一支有韧性的队伍!

当得知“挑战杯”竞赛的消息后,团队立刻召开小组会议,讨论项目准备以及分工事宜。由信息学院计算机171班华新峥同学负责的《高铁接触网智能监测助手》项目经过各方面完善,成功晋级省赛。

一切的结果都是来源于过程的坚持不懈。在比赛期间,一方面要完成项目计划书的撰写和路演PPT的准备,另一方面最重要的是项目的不断完善与继续开发。团队成员经常凌晨时候发布最新版计划书,醒来后再次进行更正;项目研发人员不断受阻又不断寻找解决办法。指导老师为同学们寻找相关资料辅助学习,整个团队一直在黑暗中摸索前进。还记得个别同学因为配置程序环境就花费了好长时间,许多成员从零基础开始学习,不断深入项目研发。

即使疫情期间,我们无法在学校见面,无法共同在实验室讨论问题,但是办法总比困难多。指导老师为成员邮寄硬件设备,学生在家里进行研发,从干净的卧室变成了零部件齐全的小型实验室;并且各小组定期在腾讯会议讨论,在群里汇报进展。个别同学在网上寻找资料,在居住地附近进行实地调研,每位成员都竭尽全力为大赛做好充足准备。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛激发了同学们对科研的热情,团队共同努力,凝聚在一起,一起向胜利的方向不断前进!