当前位置: 综合新闻

校长朱立光为我校2019年青年马克思主义者培养工程培训班授课

来源:    发布日期:2019年12月12日

12月12日下午,我校2019年青年马克思主义者培养工程培训班拉开帷幕。校长朱立光做了题为“加快一流大学建设,培养高素质人才”的讲座。副校长薛晓萍出席开班仪式。教师青马班和学生青马班学员500人聆听了讲座。

讲座中,朱立光结合大学职能的历史演变及发展介绍了大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的使命。以13个故事为例,详细讲解了“建设好的大学还缺什么”等等。朱立光指出,好的大学应该是“学业难起来、质量提起来、体魄健起来、道德树起来、劳动搞起来、品位高起来”;好的大学应该是坚守本科教学的核心地位,回归教学和学术本位,深化教学改革,提升教师教学能力,营造宽松的学术环境;好的大学应该建设过硬的办学条件,认真落实大学规程,凝聚校园文化和大学精神。朱立光最后强调,全体师生要凝心聚力,为把我校早日建成特色鲜明的全国一流大学共同努力。

讲座中,朱立光用风趣幽默的语言、生动鲜活的实例、深入浅出的讲解,为师生带来了一场高质量的报告。

开班仪式上,薛晓萍为青马班授旗,生工学院苏珊珊代表培训学员发言。

党政办、宣传部、团委、教务处、教师教学发展中心负责人、各学院主管教学工作的副院长、各学院团委书记参加了此次培训。