当前位置: 综合新闻

科大青年热议习近平总书记五四寄语

作者:杨智博    来源:    发布日期:2020年05月05日

五四青年节前夕,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年。总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。总书记的寄语发表后,在河北科技大学青年中引发热议。

电气学院电气191班冀骁说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对当今青年提出的期许和要求。作为新时代的大学生,我们要以之为榜样,在实现中国梦的生动实践中放飞青春和梦想。五四精神传承至今,我等青年应具忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,我等青年更应保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

环工学院环境类193班焦若曦说:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。“我想和大家一起去唱歌,一起吃火锅,女生们化上妆穿上裙子,大家都是以最美的样子。”这是援鄂北京医生在采访中说道的,最朴实却很真挚的话。每一位援鄂医生曾经共同奋斗,但他们却是最熟悉的陌生人,但他们因为有着共同的目标和理想所以走到一起。我们每一位青年人都应该把自己的际遇和祖国的发展紧紧联系到一起。我们都要做拥有自己独特气质的青年,我们都要做具有灵敏时代觉醒的青年。

文法学院新闻183班贺林超说:青年,是一个多好的阶段,这是旭日东升,一切都朝气勃勃,充满生机的年纪。习近平总书记说,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。是啊,我们青年人,就该在奋斗的路上前进,在心中爱家爱国,肩膀要扛起责任,让青春开学结果,让年少热血激情!在2020年的抗疫一线,有许许多多朝气勇敢的青年人,他们撑起天地,铸就光明;他们驱散阴霾,唤醒春天。我们同时也在发自己的光,发自己的热!在志愿,在捐献,在尽自己所有一切一切的力量去担当,去奋斗!我们的脚下,是青春之路,要往明媚的阳光去;我们的心中,是家国之爱,要在奋斗的路上走!五四青年节就要到了!致敬每一个奋斗的英雄,致敬每一个伟大的青年,也要激励自己!我们青年人若能担当,便如江河一泻汪洋,势不可挡!少年强则国强!寄希冀于我们中华少年,愿我们每个人都能拥世界之怀抱,承中华之脊梁!愿我中华雄狮,早日实现复兴之景!大国之崛起,正是当下!