当前位置: 综合新闻

我校举办纪念五四运动101周年座谈会

作者:杨智博    来源:    发布日期:2020年05月02日

五四青年节前夕,我校举办纪念五四运动101周年暨“传承五四精神,绽放青春力量”网络座谈会,校党委书记王余丁、党委副书记刘爱民在主会场出席会议。

与会人员首先共同观看了“传承五四精神,绽放青春力量”微视频,视频展示了我校团员青年在抗击疫情中奉献成长的精彩历程。青年志愿者代刘婷、古丽森·叶里不哈买提、杨少聪、丁玲、王龙迪通过视频直播连线进行了发言;电气学院团委书记睢辰萌汇报了疫情期间引领青年思想、鼓励学生参与疫情防控、培养学生担当精神、为学生做好服务等相关内容。校团委副书记阎若思宣读了《共青团河北科技大学委员会关于表彰2019—2020年度“五四红旗团委”“优秀共青团干部”等先进集体和个人的决定》。

刘爱民在会议总结讲话中对我校团员青年疫情期间的志愿服务、学习生活等情况表示肯定,并代表学校党委对全校广大青年表示节日祝贺和诚挚问候。他指出,面对新冠肺炎疫情,习近平总书记和党中央表现出了坚定不移的信心,这信心源于党和政府对人民群众生命安全的无限尊重,源于人民群众对党和政府的无限信赖,源于中国特色社会主义制度的强大优越性。作为青年学子,要深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,要坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗终身的理想信念,要做到不忘初心、勇敢追梦、艰苦奋斗、奋发有为、勇于实践。同时,作为各级团组织也要不断夯实基层基础,深入推进组织改革,全面从严治团。

座谈会由校团委副书记吕媛主持。宣传部、学生处、招生就业处等部门相关负责人,各学院党委副书记、团委书记、青年代表等参加了本次座谈会。

在抗击新冠肺炎疫情过程中,我校共组建各类型青年突击队23支,覆盖17个学院,近千名团员青年成为抗疫志愿者,志愿服务遍布包含黑龙江、内蒙古、新疆等在内的全国22个省份(含自治区、直辖市),他们用青春热血践行和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,赢得了社会各界的赞誉,先后被河北日报、人民网河北频道、河北共产党员网等多家媒体报道,引起了良好的社会反响。